注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

潮州会(七律/原创)  

2009-11-08 19:49:40|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潮州会(七律/原创) - 快意春秋 - 我的博客

依稀笑貌辨从前,细诉潮柑味正甜。

寺自开元邀远客,桥由广济步云天。

十八船链横相扣,廿四洲亭竖对联。

不是当年书祭鳄,如何聚首到江边?

 

注:  潮州开元寺是广东四大古寺之一。

广济桥(又名济州桥、湘桥)是中国四大古桥之一,江中建有24座桥墩(现在只有21座墩),每个桥墩上都盖有亭子,上书历代名人对联。江中水流湍急处,用18艘木船以铁链栓连为浮桥,可以开合,供船只穿行。

韩愈上午直谏皇上恭迎佛骨,下午即被贬潮州。

韩愈到潮州时带领民众驱赶鳄鱼,写有《祭鳄鱼文》。后人评价“功不在禹下”。

韩愈名句:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017