注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

母校121周年志庆(七律/原创)  

2009-08-30 23:58:48|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华诞钟声聚粉丝,抚今追昔数英姿。

师承孔孟张之洞,璧合中西广雅祠。(注1)

句读箴言石可鉴,君临天下梦先驰。(注2)

星空璀璨神来笔,润色龙潭试砚池。

 

母校121周年志庆 - 快意春秋 - 我的博客

备注:

 注1:广雅中学是清朝两广总督张之洞创办,校名是他手书《广博雅正》中提取,喻意深远。

注2:校内山长楼西厢,内墙嵌有四块具有研究价值的中型石碑:一是张之洞呈慈禧太后和光绪皇帝的奏折《创建广雅书院奏折》碑,二是张之洞奏请光绪皇帝御书广雅书院正门扁额的《请颁御书扁额折》碑,三是张之洞审定的《广雅书院学规》碑,四是张之洞亲拟的《广雅书院设置分校章程》碑。当时他已经调任湖广总督,在武昌亲写的手札,交由广雅书院题调、监院带回广州,刻碑公示。可惜,第四块碑在“破四旧”时被红卫兵砸碎了。

广雅老师还保护了校内另外四块珍贵石碑。第一块是张之洞手书的《许君说文解字序》碑,第二块是广东巡抚(相当于省长)吴大徵手书的《郑君六艺论》碑,第三块是翰林侍读学士李文田手书的《朱子白鹿洞书院学规》碑,第四块是广东学政(相当于省教育厅长)汪鸣銮手书的《程子四箴》碑。这四块大型石碑,每块都比张之洞画像碑大得多,高度超过两米,具有极高的历史价值。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017