注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

波浪理论与量价关系 - 学习与探索圈讨论  

2009-09-30 21:49:13|  分类: 转帖——股票K线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波浪理论与量价关系 - 学习与探索圈讨论 - 快意春秋 - 我的博客

在整个波浪循环开始后,一般市场上大多数投资者并不会马上就意识到上升波段已经开始。所以,在实际走势中,大约半数以上的第一浪属于修筑底部形态的一部分。在这个阶段,由于第一浪的走出一般产生于空头市场后的末期,所以,市场上的空头气氛以及习惯于空头市场操作的手法未变,因此,跟随着属于筑底一类的第一浪而出现的第二浪的下调幅度,通常都较大。

从自然界的原理来解释就是所谓的否极泰来,在争夺激烈的时候就是在蓄势的时候,出现反转就是平衡被打破的时候。在空头阶段与盘整阶段,同样都在积蓄做多的动能,这股力量就如在火山下的岩浆,或者是地震带中的热能。在多方没有发动进攻之前,慢慢地积蓄自己的力量。

在成交量与价格走势的关系上,价格从低走高,随着走势而成交量逐渐放大。市场逐渐从寒冬中醒来,并变得贪婪。

第二浪:多空双方力量的角逐:

通常第二浪在实际走势中调整幅度较大,而且还具有较大的杀伤力,这主要是因为市场人士常常误以为熊市尚未结束,第二浪的特点是成交量逐渐萎缩,波动幅度渐渐变窄,反映出抛盘压力逐渐衰竭,出现传统图形中的转向形态,例如常见的头肩、双底等。

在量价走势的关系上,有部分资金获利离场;价格出现下跌,在趋势判断上,既要看历史图形走势中所形成的势能,也要看价格波动所赖以生存的基本面的变化。在其中,平仓的、观望的以及死空头,都是打压多头的重要因素。这个阶段也是贪婪与恐惧心理之间的胶着。

第三浪:量价齐飞的多方市场:

在绝大多数走势中,第三浪属于主升段的一大浪,因此,通常第三浪属于最具有爆炸性的一浪。它的最主要的特点是:第三浪的运行时间通常会是整个循环浪中最长的一浪,其上升的空间和幅度亦常常最大;第三浪的运行轨迹,大多数都会发展成为一涨再涨的延升浪;在成交量方面,成交量急剧放大,体现出具有上升潜力的量能;在图形上,常常会以势不可挡的跳空缺口向上突破,给人一种突破向上的强烈讯号。

在量价走势关系上,二浪形成的价格下跌同时也是吸纳筹码的过程,被吸纳的筹码连同重新入场交易的,推动价格的再度上扬。数量出现放大,这就是所谓“量价齐飞”的效果。通常前期涨幅与下跌幅度之间的差距将决定此轮上涨的空间。恐惧成分骤减,贪婪放量。

第四浪:多方的理性了结支持了空方的打压:

从形态的结构来看,第四浪经常是以三角形的调整形态进行运行。第四浪的运行结束点,一般都较难预见。同时,投资者应记住,第四浪的浪底不允许低于第一浪的浪顶。否则直接形成趋势的反转。

在量价走势的关系上,新一轮的获利了结平仓的人,带动了市场的理性成分,因而出现新一轮下跌。

第五浪:多方强弩之末的挣扎,恐惧心理逐渐占据上峰:

在市场中,第五浪是三大推动浪之一,但其涨幅在大多数情况下比第三浪小。第五浪的特点是市场人气较为高涨,往往乐观情绪充斥整个市场。从其完成的形态和幅度来看,经常会以失败的形态而告终。在第五上升浪的运行中,二、三线股会突发奇想,普遍上升,而常常会升幅极其可观。

在量价走势的关系上,吸纳筹码之后再度上攻。价格继续攀升,成交量逐渐萎缩。呈现上攻乏力甚至有价无市的局面。如此直到强弩之末,多空双方进入拉锯战,并时刻并找机会调头向下。突破阻力线则呈现趋势反转的局面。

反转的下跌A浪:在上升循环中,A浪的调整是紧随着第五浪而产生的,所以,市场上大多数人士会认为市势仍未逆转,毫无防备之心,只看作为一个短暂的调整。A浪的调整形态通常以两种形式出现,平坦型形态与三字形形态,它与B浪经常以交叉形式进行形态交换。

在量价走势的关系上,价格反转形成之后,下探的幅度是由盘整的时候所积累的动能决定的。是逐层下跌还是一步到位,这就需要看基本面的影响与做空的动能了。

短暂调整的B浪:B浪的上升常常会作为多方的单相思,升势较为情绪化,这主要是市场上大多数人仍未从牛市冲天的市道中醒悟过来,还以为上一个上升尚未结束,在图表上常常出现牛市陷阱,从成交量上看,成交稀疏,出现明显的价量背离现象,上升量能已接济不上。

B浪瀑布式的下跌之后,肯定就是短暂的回调,这种回调时候的风险最大,就如在山间窄窄的盘山道上的状态一样,旁边就是万丈悬崖,而且下山的势头很猛,稍微不慎就会掉落下去,粉身碎骨。

C浪紧随着B浪而后的是C浪,由于B浪的完成顿使许多市场人士兵醒悟,一轮多头行情已经结束,期望继续上涨的希望彻底破灭,所以,大盘开始全面下跌,从性质上看,其破坏力较强。

这个时候是在基本面、技术面、心理面等方面连续的打压,市场面临极度的恐慌性抛售,在量价走势的关系上,在下探的过程中,量价齐跌就会是瀑布式的调整。

调整逐渐到位,通常都是两脚刹车踩过之后的相对平静,量价走势的关系是继续下跌还是出现反转,就看前期的势头留存情况以及当前的基本面与心理支撑情况了。

在研究市场走势的时候,看盘首先要看图、看几大重要指标,看要投资的品种当前所处的位置;然后要看价格与成交量之间的关系,看历史数据,看正相关的客观数据与多空双方的对比,看多方中机构的持仓量以及其入市价位,看自己可以承受的损失,看理想中的出货点位,分配自己的入市策略。

其中成交量与成交价之间的关系至关重要。从某种角度而言,价格与成交量之间的关系与开车时候的状况很有些相似,是否需要提速,提高到多快,这取决于前方是否有阻碍。当你洋洋自得于飙车时候的拉风的时候,也许前方不远处就蕴藏着危机,如果你连续猛踩刹车,不仅会出交通事故,更重要的是也许会导致车毁人亡。


波浪理论千人千浪,就目前形态也有很多种数法,所以上方图片只供参考。
不以涨喜,不以跌悲,乱云飞渡仍从容,笑看股市风云变幻,一切尽在掌握中

--------------------------------------------------------------------------------
推荐给好友
从技术指标上看,短线已调整到位。今天上涨的可能性很大。从中期看,不太乐观,创业板的上市、A股再融资以及全流通给市场带来太大的压力。资金面将面临巨大的考验。若市场中期继续下跌,基金将面临被大量赎回的风险。这将导致基金抛售股票,大盘下跌就将更加凶猛。因此,要看管理层往后会有什么政策。



引文来源  波浪理论与量价关系 - 学习与探索圈讨论
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017