注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

【引用】趋势线  

2011-02-26 01:17:30|  分类: 转帖——股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫瑶山夫《趋势线》

在一个价格运动当中,如果其包含的波峰和波谷都相应的高于前一个波峰和波谷,那么就称为上涨趋势;相反的,如果其包含的波峰和波谷都低于前一个波峰和波谷,那么就称为下跌趋势;如果后面的波峰与波谷都基本与前面的波峰和波谷持平的话,那么成为振荡趋势,或者横盘趋势,或者无趋势。

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客
 

 根据趋势的定义,我们可以画出趋势线来对走势情况进行衡量。对于上 
  

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

 

线


涨趋势,我们可以连接底点,使得大部分底点尽可能处于同一条直线上;而对于下降趋势,我们可以连接其顶点,使得大部分顶点尽可能处于同一条直线上;对于横盘趋势,我们可以将顶点和底点分别以直线连接,形成振荡区间。那么当价格运动突破了相应的趋势线后,我们就可以认为,趋势可能正在反转。
编辑本段趋势的级别
  趋势本身是由不同级别的大小趋势组成的,其中高级的趋势方向决定最终价格运动的方向,因此在使用趋势线时,要特别注意,当前使用的趋势线是处于哪一级别的趋势之上的,从而决定此趋势线所说明的价格运动范围。
编辑本段型态分析
  连接股价波动的高点的直线为下降趋势线,连接股价波动的低点的直线为上升趋势线。根据波动的时间又可分为长期趋势线(连接长期波动点)和中期趋势线(连接中期波动点)。
编辑本段市场含义
  趋势线表明当股价向其固定方向移动时,它非常有可能沿着这条线继续移动。
  (1)当上升趋向线跌破时,就是一个出货讯号。在没有跌破之前,上升趋向线 
  

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

 

线


就是每一次回落的支持。
  (2)当下降趋向线突破时,就是一个入货讯号。在没升破之前,下降趋向线就是每一次回升的阻力
  (3)一种股票随着固定的趋势移动时间愈久,就趋势愈是可靠。
  (4)在长期上升趋势中,每一个变动都比改正变动的成交量高,当有非常高的成交量出现时,这可能为中期变动终了的信号,紧随着而来的将是反转趋势。
  (5)在中期变动中的短期波动结尾,大部分都有极高的成交量,顶点比底部出现的情况更多,不过在恐慌下跌的底部常出现非常高的成交量,这是因为在顶点,股市沸腾,散户盲目大量抢进,大户与做手乘机脱手,于底部,股市经过一段恐慌大跌,无知散户信心动摇,见价就卖,而此时实已到达长期下跌趋势的最后阶段,于是大户与做手开始大量买进,造成高成交量。
  (6)每一条上升趋势线,需要二个明显的底部,才能决定,每一条下跌趋势线,则需要二个顶点。
  (7)趋势线与水平所成的角度愈陡愈容易被一个短的横向整理所突破,因此愈平愈具有技术性意义。
  (8)股价的上升与下跌,在各种趋势之末期,皆有加速上升与加速下跌之现象。因此,市势反转的顶点或底部,大都远离趋势线。
编辑本段画法
                                          (1)首先必须找到两个高低水平不同并有一定间距的高点(或低点),并由此试探性地划出下降(或上升)的直线。
  (2)如果是画上升支撑线,则价格离第二个低点要有一定的距离,如接近或超过前一阻力位时,趋势线才可认可,画下降阻力线情况则相反。第三个低点(或第三个高点)的出现则是对趋势线有效性的验证。
  (3)价格变动的速率可能会加快或放慢,幅度可能会扩大或缩小,在一些情况下,趋势线应随之作相应的调整,以便使趋势线尽可能适应现期的价格变化。
  (4)扇形图。当趋势线在同一原点上,作不同斜率的调整,并保留下原有的趋势线,则会形成由多根支撑线(或阻力线)构成的扇形图。
  (5)同向双线图。依次上升的阻力位也可以连成一条上升的直线,这条线被称为管道线,同样依次下跌的支撑位也可以连成一条管道线。管道线和基本趋势线一起可组成数种具特殊意义的价格形态
  (6)三角形图,即逆向双线图。在股价线图上同时画出上升趋势线和下降趋势线,这两条趋势线就会构筑一类基本的价格形态:三角形图。
编辑本段要点提示
  (1)上升趋势线是连接各波动的低点,不是各波动的高点;下降趋势线是连接各波动的高点,并不是各波动的低点。
  (2)当股价突破趋势线时,突破的可信度可从下列几点判断:
  ①假如在一天的交易时间里突破了趋势线,但其收市价并没有超出趋势线的外面, 
  

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

 


这并不算是突破,可以忽略它,而这条趋势线仍然有用。
  ②如果收市价突破了趋势线,必须要超越3%才可信赖。
  ③当股价上升冲破下降趋势线的阻力时需要有大量成交增加的配合;但向下跌破上升趋势线支持则不必如此,通常突破当天的成交量并不增加,不过,于突破后的第二天会有增大的现象。
  ④当突破趋势线时出现缺口,这突破将会是强而有力。
  (3)有经验的技术性分析者经常在图表上画出各条不同的试验性趋势线,当证明其趋向线毫无意义时,就会将之擦掉,只保留具有分析意义的趋势线。此外,还会不断地修正原来的趋势线,例如当股价跌破上升趋势线后又讯即回升这趋势线上面,分析者就应该从第一个低点和最新形成的低点重划出一条新线,又或是从第二个低点和新低点修订出更有效的趋势线。
编辑本段注意事项
  画趋势线时的注意事项
  所谓趋势线就是上涨行情中两个以上的低点的连线以及下跌行情中两个以上高点的连线,前者被称为上升趋势线,后者被称为下降趋势线。上升趋势线的功能在于能够显示出股价上升的支撑位,一旦股价在波动过程中跌破此线,就意味着行情可能出现反转,由涨转跌;下降趋势线的功能在于能够显示出股价下跌过程中回升的阻力, 
  

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

 

线


一旦股价在波动中向上突破此线,就意味着股价可能会止跌回涨。
  投资者在画趋势线时应注意以下几点:
  a.趋势线根据股价波动时间的长短分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线,长期趋势线应选择长期波动点作为画线依据,中期趋势线则是中期波动点的连线,而短期趋势线建议利用30分钟或60分钟K线图的波动点进行连线。
  b.画趋势线时应尽量先画出不同的实验性线,待股价变动一段时间后,保留经过验证能够反映波动趋势、具有分析意义的趋势线。 
  

趋势线 - 紫瑶山夫 - 紫瑶山夫的博客

 

线


c.趋势线的修正。以上升趋势线的修正为例,当股价跌破上升趋势线后有迅速回到该趋势线上方时,应将原使用的低点之一与新低点相连接,得到修正后的新上升趋势线,能更准确地反映出股价的走势。
  d.趋势线不应过于陡峭,否则很容易被横向整理突破,失去分析意义。
  在研判趋势线时,应谨防庄家利用趋势线做出的“陷阱”。一般来说,在股价没有突破趋势线以前,上升趋势线是每一次下跌的支撑,下降趋势线则是股价每一次回升的阻力。股价突破趋势线时,收盘价与趋势线有3%以上的差价,并且有成交量的配合。股价在突破趋势线时,如果出现缺口,反转走势极可能出现,并且出现反转后股价走势有一定的力度。股价突破下降趋势线的阻力而上升时,一般需大成交量的配合,而股价向下突破上升趋势线时,成交量一般不会放大,而是在突破后几天内成交量急剧放大。
编辑本段操作要点
                                          根据趋势的定义,我们可以画出趋势线来对走势情况进行衡量。对于上涨趋势,可以连接低点,使得大部分低点尽可能处于同一条直线上;而对于下降趋势,我们可以连接其高点,使得大部分高点尽可能处于同一条直线上;对于横盘走势,我们可以将高点和低点分别以直线连接,形成震荡区间。那么当价格运动突破了相应的趋势线后,我们就可以认为,趋势可能正在转变。趋势线可以直观地表现当前股价的移动方向。
  (1)当上升趋向线跌破时,就是一个出货讯号。在没有跌破之前,上升趋向线就是每一次回落的支持。
  (2)当下降趋向线突破时,就是一个入货讯号。在没升破之前,下降趋向线就是每一次回升的阻力。
  (3)一种股票随着固定的趋势移动时间愈久,趋势愈是可靠。
  如亚泰集团,其股价从3月15日到4月7日期间,股价不断走高,其每日的最低点一直处于趋势线上方。当4月7日股价跌破上升趋势线之后,股价走势便开始反转,开始沿着新的下降趋势线运行。

词条图册更多图册


扩展阅读:

1

投资学院http://fxcn.5d6d.com/forum-6-1.html


2

切线理论http://www.zqxuexi.com/gpzs/jsmfx/qxll


3

http://www.waihui158.cn/html/jishumianfenxi/20070918/295.html


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017