注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

【七绝】步韵和清状元广东庄有恭听雨楼诗(原创)  

2011-05-03 14:21:11|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞鹅岭上也清凉,松下烹茶齿颊香。 

停笔嵇山回味久,清明时节与诗尝。

 

附:庄有恭原玉《听雨楼》

听雨楼中也自凉,偶停笔研静焚香。

君来为煮嵇山茗,自洗冰瓯仔细尝。

 

庄有恭巧对乾隆对联:
  乾隆年间,乾隆游江南,回到京师后出了一个上联给群臣对。众大臣冥思苦想,无联以对。庄有恭上前对出下联。乾隆的
上联是:

天上微雨、千针万绿、游了东之港、西之港、湖之港、遍游诸港登罗浮,历十八名峰、观山、观海、观日月、宇宙一空。

       庄有恭对的下联是:

地下书生,七孔八穷,中了解之元、会之元、状之元、连中三元入翰林,点十八学士,为家、为国、为天下,功勋万世。

       庄有恭,幼有神童之誉。家邻镇粤将军署,时为放风筝之戏,适落于将军署之内宅,庄直入索取。诸役以其幼而忽之,未及阻其前进。将军方与客对弈,见其神格非凡,遽诘之曰:“童子何来?”庄以实对。将军曰:“汝曾读书否?曾属对否?”庄曰:“对,小事耳,何难之有!”将军曰:“能对几字?”庄曰:“一字能之,一百字亦能之。”将军以其言之大而夸也,因指厅事所张画幅而命之对曰:

“旧画一堂,龙不吟,虎不啸,花不闻香鸟不叫,见此小子可笑可笑。”

         庄曰:“即此间一局棋,便可对矣。”应声云:

“残棋半局,车无轮,马无鞍,炮无烟火卒无粮,喝声将军提防提防。”

       庄有恭(1713-1767)简介:字容可,号滋圃,祖籍福建晋江,后徙居番禺。庄有恭自小聪颖,13岁即通《五经》。乾隆四年(1739)即被钦点状元,迁光禄寺卿,擢内阁学士,入都迁兵部右侍郎,提督江苏学政,户部侍郎,并授江苏巡抚,为江南河道总督,擢刑部尚书,协办大学士。他一生清正,勤政爱民,以“勤政爱民,清廉自励”作为为官之道。当时江浙是全国的财赋重心,但常受海潮的影响。作为江苏巡抚,他自然把兴修海塘作为工作中心,其治水思想和方法至今尚有借鉴意义。乾隆三十二年(1767)卒于福建任上,终年55岁。
  清代状元庄有恭墓竖碑,位于广州黄埔区
飞鹅岭,墓地作为文物保护单位即将修缮

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017