注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

【七律】学诗(原创)  

2012-01-12 22:01:07|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮游山水竞风骚,高卧云天仰月豪。
粤海时闻歌引笛,兰舟独钓雪加袍。
常修本性求真谛,不假弯弓耍大刀。
野老知无尧舜力,援琴更鼓伯牙操。
注:
假(jia3)——借用,利用。野老,村野老头,老百性。援,援引、牵引、引用和执持的意思,如:
援笔而书——拿起笔来写。鼓是鼓吹、鼓励、鼓动、鼓舞。操是操琴、操鼓、操弦,弹奏的意思。
伯牙操是春秋的典故:伯牙弹琴,子期听出琴音有高山流水之意。伯牙视他为知音。子期死后,
伯牙不再弹琴。这里说的是拿起琴来弹奏,也鼓励人们要象伯牙那样优雅地弹琴,寻觅高雅的知音。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017