注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

【五律】度秋(原创)  

2014-10-27 23:49:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窃药步蟾宫,离人望宇穹。
花开何缓缓,驹过自匆匆。
虽近闲庭北,毋归闹市东。
山苍莼菜绿,鬓白晚炉红。

注:窃药,指嫦娥盗食不死之药,成仙奔月的故事。蟾宫,月亮。步蟾,喻科举登第。离人,离别的人。驹ju1过,白驹过隙,比喻光阴易逝、人生短促。
莼chun2菜, 又名凫葵,叶片椭圆形,浮水面。茎上和叶的背面有粘液,花暗红色,嫩叶可做汤菜(估计我们叫潺菜)。 莼羹鲈脍,思乡辞官的典故。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017