注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

快意春秋

 
 
 

日志

 
 

七律三首(原创)  

2015-03-19 18:46:31|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、敢想
竹影阴移上玉蟾,寒宵欲晓冷香奁。
只言浪子章台柳,争奈天公气管炎。
指马应知红落座,祈羊岂待绿开镰。 
渔舟远泛蓑衣湿,似是鳞波入画帘。

注:玉蟾,月亮。香奁lian2,杂置香料的匣子,妇女妆具,也借指闺阁。章台柳,古人用于形容窈窕美丽的女子。指马,争辩是非、差别的代称。祈羊,古代以羊祭山,因羊、祥相通 。

二、敢说 
觉来不是蝶庄周,且共苍生唤舌喉。
蔬果无秋因水浊,雾霾有毒为心忧。
舟横野渡千年虑,门掩荒田万事休。
大好河山谈得失,子孙何脸面曹刘。

注:蝶庄周,庄周梦蝶, 不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。喻事物虚幻无常。

三、敢干
风抹轻涟欲鉴临,去留半阙水龙吟。
烟波浪涌苍茫月,云岭霞薰迢递心。
绰约终吟归白首,娇娆乐得向青琴。
已超三界真罗汉,不许余生老病侵。

注:水龙吟,词牌曲名。青琴,女神,泛指歌姬舞女 ,青桐木制的琴。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017